Российский бизнес в Украине

Страна Юго-Восточной Азии — один из 20 крупнейших покупателей оружия в мире из-за напряженности в отношениях с Китаем. Годовой бюджет Вьетнама на импорт оружия оценивают примерно в 1 миллиард долларов с перспективой увеличения в будущем. Вьетнам стремится уменьшить зависимость от российского вооружения и ищет альтернативных поставщиков.

Так, в стволе револьвера установлена система прорезей и перегородок, пропускающая эластичный метаемый снаряд, но не позволяющая использовать боевые патроны. Ниже для удобства мы будем называть описываемый револьвер ‘Викингом’, хотя это же самое оружие в продаже может нести имя ‘Reck’. Определенные вопросы вызывает также использование в пистолете ‘слабой’ батареи CR2032, узел крепления которой, к тому же, не позволяет заменить ее достаточно быстро.

Масштабы незаконного рынок неизвестен, но предполагается, что он растет, как из-за многих продолжающихся войн (создавая спрос) и большой запас оружия, высвободившийся благодаря конец холодной войны. Ожидается, что рынок Европы будет расти умеренными темпами, поскольку на долю Европы приходится 34% стрелкового оружия, используемого в военных целях, и 26% огнестрельного оружия правоохранительных органов. Хотя черный рынок не приспособлен для поставок крупного вооружения в больших количествах, но он идеален для закупки различных его компонентов и малофактурных технологий. Первая сводная таблица скомпонована по странам-экспортерам, вторая – по странам-импортерам, третья – по отдельным категориям вооружений. В свою очередь, российская армия, по информации западных разведок, уже сильно истощена. На днях Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников сообщил, что по всей стране идут поиски бойцов и вооружений, вплоть до расконсервирования старых танков со складов на Дальнем Востоке.

Самые ходовые позиции для перепродажи, помимо АКМ, — пистолеты, патроны и различные типы гранат. “Но не стоит думать, что это проблема лишь Европы. Точно так же, как и на запад, поток нелегального оружия из Украины идет и на восток, в том числе и в Россию”, – заключил Петр Пойман. “Черный рынок” переполнен оружием, ввезенным из зоны СВО, сейчас в России, даже в отдаленных от границы регионах, можно достать почти любой ствол.

  • Тем более, некоторые страны ЕС (Польша, Венгрия) готовятся к аннексии территорий Украины, утверждает роспропаганда.
  • Они и создают почву для распространения нелегального оружия, говорит эксперт Андрей Кримец.
  • Что касается Германии, в топ-100 мировых лидеров в производстве вооружений в 2020 году вошли четыре предприятия из этой страны.
  • Украина до сих пор остается единственной страной в Европе, где отсутствует законодательство, регулирующее оборот оружия.

Покупатели оружия оказываются заинтересованными в сервисном обслуживании, поставках запасных частей и боеприпасов, модернизации приобретенных ранее образцов и т.д. Между поставщиками и покупателями заключаются сделки обычно на длительный период. Определение черного рынка Сделки с оружием на черном рынке нарушают законы или политики одного или нескольких государств, в которых происходит транзакция — страны происхождения, страны транзита или страна-получатель.

Это местные спекулянты, которые ездят на «большую землю» за вещами, продуктами, спиртным и табаком и попутно прихватывают оружие с территории, занятой сепаратистами. Как правило, это люди с богатым опытом нелегальной перевозки товаров из России в Украину и обратно через Луганскую область. «Цены на оружие там [в зоне АТО] позволяют скупать его большими партиями и переправлять в центральную часть Украины, — подчёркивает Учайкин. Сумма сделки может зависеть от того, насколько срочно нужно избавиться от гранаты или ствола, чтобы не попасть на карандаш к украинским военным патрулям, или от того, как срочно хозяину «ствола» нужны деньги.

До 90% потребностей в военной продукции Япония удовлетворяет за счет собственного производства. В ряде областей науки и техники японские фирмы превосходят американские и, по признанию их заокеанских партнеров, дополняют развитие американского военно-промышленного комплекса. Военная промышленность Китая обладает производственными мощностями, научно-производственной базой, кадрами, обеспечивающими выпуск практически всех видов современных вооружений, включая ракетную технику. В последние годы в Китае заканчивается реорганизация управления отраслями военного сектора. Отраслевые министерства преобразованы в крупные компании, каждая из которых включает предприятия, специализирующиеся на выпуске определенного вида продукции и имеющие общие кооперационные связи. Всего за прошедшие 20 лет продажи увеличились приблизительно расчлененка с 28 млрд долларов в 2000 году до 85 (по другим данным – 92) млрд долларов в 2019 году.

Однако почти за полгода полномасштабной войны никакого доказательства этого так и нет. Резюме Маркетинговое исследование содержит актуальную информацию о состоянии и перспективах российского рынка гражданского длинноствольного огнестрельного оружия в 2022 году. Объем международных поставок вооружений незначительно сократился (–4,6 %) по сравнению с 2012–16 гг. Даже в новой редакции УК 1957 года мера наказания за «изготовление, хранение, покупку и сбыт» оружия осталась прежней – до пяти лет лишения свободы. Только за тот же 1921 год одесситы и жители области «подарили» властям 177 пулеметов, 8898 винтовок, 392 револьвера, 670 шашек, 169 гранат!

Этот пистолет, появившийся на рынке в июле 2004 года, изначально должен был быть сертифицированным как ‘бесствольное’ оружие. За полгода он прирос полумиллионом единиц стволов и боеприпасов, вывезенных из зоны АТО «на материк», пишет Руслан Иванов в №44 журнала Корреспондент от 7 ноября 2014 года. На это указывает проведение опроса через государственный сервис, уровень поддержки „легалайза” и параллельное рассмотрение в Раде соответствующего законопроекта. Хотя кто уж дестабилизирует ситуацию, так это сама Украина, вокруг которой создается крупнейший в истории черный рынок оружия.

В соответствии с ним в 2019 году мировые военные расходы составили более 1,7 трлн долларов и увеличились на 4% по сравнению с 2018 годом. За боевой пистолет Макарова на черном рынке просят 7 тысяч гривен, за ТТ – 10, а Калашников можно купить за 15. Об интересе к незаконным арсеналов от иностранцев свидетельствует и задержания француза, который, по данным СБУ, покупал в Украине оружие «для терактов во Франции во время Евро-2016». Георгий Учайкин говорит — купить оружие в Украине не только проще, но и дешевле.

“ПМы [пистолет Макарова] отгружают сами полицейские – все стволы списываются по отстрелу, но на самом деле “живые” идут на рынок. Поэтому “макары” спросом не пользуются – быстро дохнут, так как свое уже отработали”, – рассказывает он. “Федеральная служба безопасности сейчас разбросила огромную сеть подставных сайтов и желающих купить боевое оружие гребет лопатой. Люди идут, как голодная рыба на прикормку, а потом добывают в Сибири уголь”, – утверждает он. “Для этого не нужны никакие документы и личные встречи. Достаточно иметь определенную сумму денег”, – пишут в рекламной шапке на сайте “Купить боевой пистолет или автомат”. Покупателю, по словам Баранца, не предлагают кота в мешке – все можно попробовать. “Я, потенциальный клиент, не просто покупаю – мы едем с продавцом в лес, там ставим мишень. Мне дают возможность стрелять, и когда я убеждаюсь, что оружие бьет хорошо, начинаем торговаться”, – описывает процедуру эксперт.

Черный рынок вооружений

Конструктивно ИЖ-79-9Т представляет собой самозарядный пистолет, автоматика которого использует энергию отдачи свободного затвора. В отличие от первых модификаций ‘Осы’, вышедший на рынок в 2003 году ПБ-4-1 использует в качестве источника тока не магнитно-импульсный генератор, а мощную литиевую батарею CR123A, размещенную в рукояти пистолета. Ток батареи используется не только для воспламенения порохового заряда, но и для питания интегрированного лазерного целеуказателя (ЛЦУ), существенно облегчающего стрельбу из пистолета, в том числе и в условиях плохой видимости.

Война в Донбассе поставила Украину в один ряд со странами Западных Балкан в нелегальной торговле оружием, констатировал в беседе с DW эксперт Боннского международного центра конверсии Андреас Хайнеман-Грюдер. Это своего рода знак качества, который объединит проверенных и надежных производителей оружия, аксессуаров, экипировки и других сопутствующих товаров и в итоге выстроит систему максимально комфортной покупки и обслуживания оружия. Впервые Китай вошел в число пяти крупнейших мировых поставщиков ВиВТ в 2013 году, вытеснив Великобританию. Хотя стоит принять во внимание, что основными покупателями китайского оружия являются не самые богатые и не слишком притязательные армии – Пакистан, Бирма и Бангладеш. Китай поставляет за рубеж артиллерию и системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы и наземную бронетехнику.

Бессменное лидерство США на рынке вооружений

После подачи документов придется подождать один месяц, в течение которого полиция проверит достоверность предоставленной информации и условия, в которых будет храниться оружие. Если за это время никаких нарушений не будет выявлено, уже спустя 30 дней можно забрать разрешение. Поэтому, когда человека пытаются привлечь за незаконное обращение с оружием и суд пытается доказать, что данный гражданин мертвые дети нарушил закон, любой адвокат развалит это дело мгновенно”, – говорит Учайкин. В первые два года войны, по его словам, на продукты, обувь и водку в АТО можно было выменять все что угодно. Разборки и пьяные драки часто заканчиваются взрывом гранат в ресторанах и кафе, а месячники сдачи оружия приносят настолько мизерный результат по сбору ржавой дедовской рухляди, что стали поводом для шуток.

Правоохранители просто не могли сдерживать многочисленные вооруженные группировки — дружины «самообороны», отряды всевозможных «советов», которых насчитывалось в Одессе более десятка, и мимикрирующие под «борцов» шайки уголовников. Недавно президент Порошенко отклонил электронную петицию о легализации огнестрельного короткоствола, которая набрала свыше 25 тысяч голосов. В свою очередь, «Думская» выяснила особенности оборота оружия в Одессе за последние сто лет. За боевой пистолет Макарова на черном рынке просят 7 тысяч гривен, за ТТ – 10, а Калашников можно купить за 15.

Среди прочего потому, что ВТС с РФ — это большой бизнес, а ВТС с Украиной — рискованная политика. С другой стороны, сама Украина основательно закрепилась на мировом рынке оружия, а к 2009—2010 годам вышла на “потолковые” рекорды. Самыми крутыми считались пистолеты немецкого и американского производства, менее престижными (и самыми распространенными, — Авт.) — турецкие. Для того, чтобы понимать, как обстояла ситуация с частным владением оружием во времена заката советской власти, необходимо еще раз обратиться к более раннему периоду – до 1975 года. Когда, как уже было сказано, власть начала закручивать гайки, преследуя цель полностью разоружить население.

Примечательно, что даже грузинские военные, которые так любят позировать с М-4, для боевых действий при вторжении в Цхинвал предпочли вооружиться все же АК, оставив американские карабины на складах и в оружейных комнатах. Известно, что и американские, и британские военнослужащие в Ираке и Афганистане охотно используют китайские, египетские и иракские АК, куда менее качественные и надежные, чем российские. Не меньшее значение имеют надежность, простота обслуживания, ремонтопригодность оружия, а также технологичность его производства. Все объявления, размещаемые на портале тщательно проверяются модераторами, и поэтому незаконные объявления, в частности продажа оружия без документов, без лицензии и “без бумаг” будут удалятся. Имейте в виду, что купить травматическое оружие без документов законно НЕ ВОЗМОЖНО. Отчеты свидетельствуют, что российские компании увеличивают производство из-за войны, однако в России из-за санкций возникли трудности с доступом к полупроводникам.

Тогда остро стоял вопрос о срочном восстановлении военно-промышленного комплекса (ВПК) страны. Фокус выяснил, как этот вопрос решается сегодня и насколько эффективно Украина конкурирует в этой сфере с другими странами. В результате арсеналы шаек весьма пополнились самым разнообразным добром — от японских винтовок системы Арисака до пулеметов Льюиса, которые особенно ценились за компактность.

В последние годы фокус зрителя нашего телеканала был направлен на документальные, политические и авторские блоги. В 2019 году мы запустили полноценный новостной агрегатор из содержательных статей как трендовых мировых событий, так и образовательных экскурсов по той или иной теме. На ГЛАВНОЙ странице можно посмотреть последние публикации, можно совершить поиск или ознакомиться с НАШ НОВОСТНОЙ АРХИВ.

По оценкам этой организации, в 2018 году объем мирового рынка вооружений составил 1,82 триллиона долларов. Такая сделка заключается после основной сделки на поставку вооружений и военной техники. Китай в последние годы закупал в России системы ПВО, боевые самолеты и двигатели к ним. Российские поставки обеспечили 77% китайского импорта вооружений и военной техники. Однако есть вероятность, что цифры будут снижаться по мере того как китайская промышленность продолжит осваивать производство новых видов вооружений. К серому рынку вооружений условно относят те поставки, которые осуществляются с согласия правительственных органов, при этом такие поставки ведутся в рамках узких договоренностей сторон без широкого оглашения.

Характеристика оружия оценивается тем, насколько хорошо оружие справляется с каким-то уровнем брони на дальнем расстоянии. Это является основная оценка мощности оружия в нашей ролевой, однако, чтобы показать особенность оружия могут быть другие оценки, например “пробивает вблизи какую-то броню”. В лидерах по теневому обороту оружия и боеприпасов в России являются регионы, граничащие с Украиной, участились также ЧП, связанные с боеприпасами, ожидается всплеск вооруженных нападений.

Здесь располагались несколько стрелковых подразделений со складами стволов и боеприпасов, штаб военного округа. С развалившегося фронта на одесский железнодорожный вокзал толпами поступали мобилизованные со всей губернии, мужики с единственным «имуществом» — винтовками, револьверами и бомбами (гранатами). Понятно, что вооруженные наганами и саблями малочисленные одесские полицейские оказались самым слабым звеном в тогдашнем политическом раскладе. Согласно данным исследований, проведенных инвестиционной группой ПКР, с 2014 по 2018 год объемы выпуска гражданского оружия сократились на 22%.

Саудовская Аравия сделала ставки на украинские военно-транспортные технологии, и это направление может стать в будущем прорывным, вплоть до участия в серьезных производствах, даже таких, как Ан-70. Также в 2017 году планируется подписать крупный контракт на поставку в Индию 48 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5. Переход от активного импорта к экспорту показывает рост амбиций и укрепление статуса государства на международной арене.

Leave a Comment

Your email address will not be published.